TFT дисплеи для Arduino
Иногда очень хочется оснастить свой проект устройством отображения информации. И первое, что приходит на ум - использовать дисплей. Какие есть варианты:
- Небольшие символьные дисплеи. Главный их плюс - это цена. Если у Вас есть на это 3-4 сотни рублей, то проблемой будет не найти, а выбрать. Главный минус - на экран выводятся только символы (буквы, цифры, знаки).
- Матричные монохромные дисплеи. Наиболее распространенные 128х64 будут стоить около 700-800 рублей. В отличии от символьных дисплеев, здесь можно использовать сразу весь растр и рисовать любые изображения по точкам.
- Цветные TFT дисплеи. Именно о них дальше и пойдет речь.
Как-то на просторах интернета я наткнулся на TFT дисплей от ITead Studio для Arduino. Не долго думая, я приобрел себе опытный образец. Это был дисплей-шилд с диагональю 3.2 дюйма для Arduino Mega. Собственно дальше я буду использовать его в качестве примера. Итак, приступим... 1. Модельный ряд.
Выбор моделей достаточно большой - диагонали от 2.4 до 7(!) дюймов. TFT матрица позволяет отображать до 65 тыс. цветов и имеет разрешение 320х240 точек (в моем случае). Вообще, разрешение матрицы этих дисплеев зависит от их размера(см спецификацию конкретной модели).
Дисплеи выполнены как в виде отдельных шилдов форм-фактора Arduino Uno или Arduino Mega, так и в виде отдельных модулей с 40-pin интерфейсом. Для подлючения таких к Arduino в продаже есть специальные шилды для Uno и Mega соответственно.
Все дисплеи имеют сенсорный экран, и позволяют решать задачи не только вывода, но и ввода информации. Некоторым бонусом выглядит слот для SD карт памяти. Ну да лишним не будет - сможем информацию не только вводить или выводить, но еще и хранить. Flash-память по сравнению с EEPROM является более дешевой. В продаже легко найти карту с объемом в несколько гигабайт. Мне удалось заполучить карту 10-го класса в 32Гб за 600 рублей. К слову, она оказалась вполне пристойного качества. Надо так же отметить, что дисплеи работают как на 5В платформах, так и на платформах 3.3В. Соответствующий тип уровней выбирается переключателем. 2. Программное обеспечение Дисплеи работают с библиотекой UTFT. Библиотека очень простая и удобная в использовании. К ней есть несколько примеров и удачная документация. Содержит весь необходимый набор функций для прорисовки графических объектов и текста. На изучение ее возможностей у меня ушло несколько минут. После чего остался один единственный вопрос - отображение символов русского алфавита. Решение было найдено так же достаточно быстро. Естественно, я оказался не первым...
Для работы с сенсорной панелью используется библиотека UTouch. Она так же достаточно проста и содержит всю необходимую документацию и примеры. Для работы с картой памяти используется стандартная библиотека SD. 3. Цены Самый дешевый дисплей Вам обойдется около 700р. Самый дорогой будет стоить около 2.5 тыс. рублей. Шилд для Uno - 280р, для Mega - 360р. Мой вариант обошелся мне в 1120р. На мой взгляд - это вполне серьезная конкуренция матричным дисплеям. 4. Ссылки Модельный ряд и магазин, где можно приобрести: ссылка. Библиотека UTFT: ссылка. Библиотека UTouch: ссылка. Русификация UTFT: ссылка. |